viernes, 4 de agosto de 2017

El Puerro (Alimentación y Nutrición)

"El Puerro"Una hortaliza de la familia de las Liliáceas, cuyo bulbo es comestible. 
 Es muy apreciado como Condimento por el sabor que da a los platos, aunque también se puede consumir crudo en tartas o suflés. Su importancia Nutritiva radica en las vitaminas, minerales y el aceite esencial que aporta.


Puerro
Puerro



El puerro es una Hortaliza muy antigua que presenta múltiples efectos medicinales. Se usa como diurético y antiséptico y es adecuado para diversas dolencias renales, así como para problemas de artritis o reuma.

Es una hortaliza que pertenece a la misma familia que el ajo y la cebollaA diferencia de éstos, forma un bulbo poco ensanchado generalmente, aunque algunas variedades no lo desarrollan. Este bulbo se forma en la base de las hojas, que se superponen y adquieren el color blanco característico. 


Vegetal-Puerro
Vegetal-Puerro

Cuanto más zona blanca presentan son de mejor calidad, lo que se consigue cubriendo de tierra la base de las hojas.

La especie es conocida desde muy antiguo, aunque no está muy claro su origen. Se piensa que proviene del Mediterráneo oriental y Oriente Próximo, donde ya era cultivado hace unos 4000 años. Desde allí se extendió al resto del mundo.
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Se utilizan en muchas preparaciones de la alta Cocina y como un preciado Condimento. Han dado lugar entre otros platos como la Vichyssoise, una sopa fría típica de verano en algunos países.
también se pueden consumir crudos, formando parte de Ensaladas
La parte verde del puerro se puede emplear para dar sabor a Caldos y guisos
Puerro en Cocina
Puerro en Cocina

Su valor Calórico es escaso, ya que contiene pocas proteínas y lípidos. Esto lo hace indicado para dietas de adelgazamiento. no
obstante aporta minerales y vitaminas, y además contiene un aceite esencial que tiene efectos beneficiosos en el aparato digestivo.


LA PLANTA

Pertenece a la familia de las Liliáceasal igual que la cebolla y el ajo. La especie es Allium porrum, de allí que se lo conozca como “ajo porro”.

 Se cultiva por el bulbo que forma en la base de las hojas, que es menos desarrollado que el de las otras dos especies, alargado y
de color blanco. Es una planta bianual, es decir, que cubre su ciclo en dos años.
Puerros
Puerros

Esta hortaliza forma abundantes raíces blancas. El tallo se sitúa sobre ellas en forma de disco, como ocurre con el ajo y la cebolla

Sobre el tallo se disponen las hojas formando el bulbo, que en este
caso es alargado y de color blanco. Más arriba las hojas son planas y de color verde, alcanzando a veces los 40-50 cm de altura. Su sabor es más suave y dulce que el de la cebolla


Flor del Puerro
Flor del Puerro

Durante el segundo año la planta emite el tallo sobre el que aparecerán las flores, dispuestas en umbelas, de color blanco o
rosado. 


Semillas del Puerro
Semillas del Puerro

Las semillas son de color negro, algo redondeadas aunque con caras achatadas. Es una planta resistente al frío, aunque prefiere climatologías templadas y húmedas. Suelos profundos, ricos y frescos.



BENEFICIOS PARA LA SALUD

El puerro aporta pocos nutrientes al organismo, siendo un alimento bajo en calorías. no obstante, aporta minerales y vitaminas y contiene un aceite esencial que favorece la digestión y limpia
el estómago e intestino de hongosbacterias

Además resulta beneficioso contra los catarros bronquiales. Se sabe que tiene efecto laxante, y que es un alimento diurético y antiséptico muy eficaz para artríticos y reumáticos. también es
adecuado para aquellas personas que padecen cólicos, cálculos, retención de orina, insuficiencia renal e incluso arteriosclerosis. 


LA RECETA
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Pollo con Crema de Puerro y Setas
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